Cari data di web ini

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified twitterfacebookgoogle plusrss feedemail

Iklan Hubungi (021)27101381


Informasi berita tentang wisata kuliner di seluruh Indonesia - Kontak Redaksi: (021)271.01.381 - (021)606.36235, Hotline: 08787.882.1248 - 081.385.386.583

Kamis, 03 Februari 2011

Kelezatan dari Indonesia Timur : Sate Makassar

PERNAH COBA SATE MAKASSAR?
Ada Konro yang Busyet Lezatnya, dan Es Pisang Ijo yang Susah Terlupakan

Pondok Kelapa - kulinerkuliner.com
Mungkin Anda pernah merasakan kelezatan mewah sajian  halal dari tanah Makassar, seperti Sop Konro, Konro Bakar, Es Pisang Ijo, Es Pallubutung. Mungkin juga Anda pernah mencicipi Sate Makassar? Khususnya Sate Makassar yang ada di RM Baji Minasa?

Kalau sate ayam, adalah sate yang dibuat dari daging ayam. Demikian pula sate kambing, pastinya dibuat dari daging kambing. Termasuk sate kelinci atau sate sapi. Orang juga tahu sate usus dan jeroan pastinya dibuat dari usus atau jeroan ayam(atau unggas lainnya), bukan? Nah kalau sate Makassar? Apa dibuat dari daging orang Makassar? Hehehehe... ini sama lucunya dengan pertanyaan "Dibuat dari apa Sate Padang, Sate Madura dan Sate Solo?"

Cuma ada di sini Sate Makassar
Sate Makassar, sebenarnya adalah sate yang dibuat dari daging sapi atau daging kambing. Yah seperti umumnya menu masakan sate dari daerah lainnya di Indonesia. Tapi yang menjadi unik adalah bumbu dan kuahnya yang menggunakan kuah konro atau sop konro sebagai teman makan. Sehingga kelezatan unik yang dihasilkan memang terasa lain dibandingkan menu sate pada umumnya di daerah pulau Jawa maupun Sumatera.

Kalau di Sulawesi Utara olahan seperti sate disebutnya daging garo yang umumnya bisa terbuat dari daging kambing maupun daging sapi. Meski terkadang di beberapa tempat orang Manado juga menggunakan daging babi. Lain wilayah lain pula sajiannya. Resto Baji Minahasa, milik Daeng Jarung atau kerap disapa pak Syahrul, yang muslim ini pastinya hanya menyajikan olahan masakan berbahan daging sapi dan kambing yang halalan dan thayiban. Halal untuk jenis daging dan bumbu-bumbu yang dipakai dan thayib dalam hal proses pengolahan dan penyajian.

Seperti apa sih Sate Makassar itu?

Sate Makasar (atau Sate Makassar) biasanya merupakan sajian khusus lebaran bagi orang Makasar. Menu sajian yang adanya di hari raya Iedul Fitri atau Iedul Adha ini. Menu sate yang terbuat dari daging has sapi ini. Biar afdhol dan tambah ngerti tentang sate khas Makasar, maka berikut ini resep menu yang boleh dibuka untuk umum. Namun begitu, menurut Daeng Jarung, biar bagaimana pun menu resep masakan khas Makasar memang jauh lebih pas dan nikmat bila dibuat langsung oleh tangan asli dari Makasar, demikian ujarnya sambil tersenyum serius.

Sepertinya rasa yang dihasilkan dari olahan tangan ahlinya atau putra daerah memang bisa jadi jauh lebih enak, tapi tak ada salahnya kita mengintip resep rahasia sate khas daerahnya Sultan Hasanuddin ini. Mungkin saja Anda mau terbang pergi ke Makasar dan menetap di sana sambil mencoba meresapi keindahan alam Kota Bugis.

Resep berikut ini pun hasil dari pencarian penelusuran di internet melalui google. Dan akhirnya dapatlah Resep Masakan dan Kue Khas Indonesia. Resep ini sudah kami coba, dan hmmm..rasanya memang Ok punya ! Yuk kita mulai.

Bahan
  • 500 gr daging sapi has dalam, potong 1 x 2 cm, tebal 1/2 cm
  • 200 ml santal dari 1/2 butir kelapa
  • Tusuk satai secukupnya
Bumbu halus
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt ketumbar
  • 1/4 sdt jinten
  • 4 cm lengkuas
  • 1 sdm gula merah
  • 1/4 sdt adas, sangrai
  • 1 sdt garam
Bahan saus
  • 3 sdm kecap manis
  • Acar mentimun
  • 8 butir bawang merah haluskan
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 4 buah cabe merah haluskan
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt garam
  • 2 sdm gula merah
  • 100 gr kacang tanah, goreng, haluskan
  • 250 ml santan kental dari 1/4 butir kelapa
Cara membuat
  1. Campur potongan daging dengan bumbu yang telah dihaluskan dan santan. Aduk hingga rata
  2. Tusukkan 4-5 potong daging ke tusuk sate lalu bakar di atas bara api sambil dibalik-balik dan diolesi dengan bumbu. Panggang hingga matang. Lalu angkat.
  3. Saus. Campur kacang halus, bumbu halus, terasi, garam, gula merah dan santan. Rebus di atas api kecil hingga mendidih dan kental. Angkat.
  4. Sajikan sate dengan bumbu kacang. Kecap manis dan acar timun
Sate Makasar lebih sedap dihidangkan dengan buras (atau lontong khas Makasar). Selamat mencoba.

Sidik Rizal - kulinerkuliner.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar