Hakau, Pokaicau, Maulingkau, Siomay, Hakkau Brokoli,
Bekasi - kelanakuliner.com
Menanti suasana petang berlalu dan memasuki malam yang indah di jantung kota Bekasi, mungkin hanya di beberpa tempat istimewa yang berdekatan dengan perempatan pintu gerbang Tol Bekasi Barat. Ada Giant, Metropolitan Mall, Bekasi Cyber Park, Ramayana Dept Store dan Bekasi Square. Sepertinya hanya Bekasi Cyber Park yang cukup dikenal sebagai tempat jajanan kuliner dengan failitas hotspot dan live music.
Di lantai dua, saya coba ruang terbuka di sana dulunya ada band live music, namun beberapa perubahan temporer, terkadang pertunjukan diadakan di dalam secara bergiliran. Untuk makanan kelas ringan dan tak perlu repot serta saji cepat, sepertinya dialokasikan di bagian ruang terbuka.
Sedangkan makanan yang masuk kategori dinner dan meal ada di bagian area dalam. Namun begitu keduanya sama-sama memiliki keunikan dan kelebihannya masing-masing. Salah satunya adalah Lili Dimsum, yang berada di luar dan di barisan tengah.
Lili Dimsum yang dimiliki oleh Merry ini, memang hanya menyajikan makanan sehat khas Asia (berasal dari Korea). Rebusan aneka ikan atau udang yang dicacah kemudian dibungkus adonan tepung sagu campur terigu dan dikukus hingga tampak mengkilat dan kelihatan menarik, segar sertamengundang selera. Wangi bahan-bahan sayur dan bumbunya harum dan tak ada amis ikan sama sekali, di samping itu makanan ini sangat direkomendasikan karena proses pemasakannya yang tidak digoreng dengan minyak namun dikukus matang.
Kelezatan dimsum memang sudah dikenal di manca negara dan Dimsum Lili punya kekhasan. Seperti halnya siomay, maka salah satu menu favorit dan andalan Lili Dimsum adalah Hakau Dua Mata dan Hakau Brokoli. Dua jenis Hakau baik yang berisi Udang maupun ikan ini termasuk unik dan tak ada duanya di lain tempat. Dan perlu Anda ketahui, Dimsum Lili sudah menjadi supplier tetap dimsum beberapa hotel berbintang di Bandung, aku Merry yang menjadi wakil pemasaran & distribusi wilayah Bekasi.
Harganya pun relatif terjangkau untuk kelas BCP. Hanya dengan Rp.12.000,- satu porsi dimsum siap tersaji di meja Anda dengan jumlah 4 potong per paketnya. Mau Anda kombinasi dengan makanan lainnya? Tinggal Anda pilih sendiri, rata-ratanya harga serupa.
Rekomendasi saya adalah 3 bintang mengenai bentuk dan rasanya. Plus satu bintang perak untuk kategori makanan yang menyehatkan khususnya Anda yang menderita penyakit asam urat, kolesterol dan tekenan darah tinggi. Cepatlah Anda datang ke outlet Lili Dimsum baik yang di BCP atau yang ada di Taman Galaxy.
Dik Rizal - dobeldobel.com
Tulisan Terkait dengan Dimsum
Hasil Kursus Aneka Dimsum sama Orange Kitchen
Hari Ahad kemarin aku ikutan kursus aneka dimsum di Titan Fatmawati. Kursus ini di selenggarakan komunitas Orange Kitchen. Di komando dengan 3 orang chef dari sebuah hotel di bandung (jauh amat ya import chef-nya, jangan-jangan mau sekalian jalan-jalan “wink” ) suasama kursus dari jam 10 sampai hampir jam 4 sore jadi terasa fully loaded dengan banyak ilmu plus tips dan trik serta ada bonus resep
Sebelum aku lupa, aku buat catatan di blog ini. Semoga dengan begini makin banyak masukan dan aku tetap ingat dengan hasil kursus (dan mesti di praktekkan ya…secara makanan ini eunak).Kursus Aneka Dimsum Orange KitchenBy chef Rudi dan Andi 9 november 2008. Titan Fatmawati.
Kulit Hakau
Bahan :
1000 gr tepung tangmien
500 gr tepung sagu
500 gr air panas
Cara membuat :
- Campur rata tepung tangmien dan tepung sagu. Setelah dicampur bagi menjadi 2 bagian.
- Tambahkan air mendidih sambil di uleni sambil ditambah campuran tepung sedikit demi sedikit sampai tercampur rata.
- Kalau adonan sudah jadi bungkus dengan plastik supaya adonan tidak cepat kering dan keras.
Kulit Kuotie dan shanghai shiolung pao
Bahan :
600 gr tepung terigu kunci
30 gr tepung sagu
300 gr air panas mendidih
1 sdm minyak
Cara membuat :
- Campur terigu dan sagu.
- Siram dengan air panas, aduk sampai jadi adonan.
- Roll bulat-bulat. Iris/potong. Kemudian giling supaya bentuknya bulat.
Bahan :
600 gr terpung terigu kunci
150 gr gula
16 gr ragi instant (mis. Fermipan)
8 gr baking powder
5 sdm santan Kara
250 gr air
Cara membuat :
- Masukkan semua bahan kecuali air.
- Masukkan air sedikit demi sedikit, aduk adonan sampai kalis.
- Roll panjang dan bulat, kemudian potong-potong. Untuk mantau setelah bulat tekan sedikit di bagian atas jadi ntar bentuk adonan yg dikukus tidak bulat tapi agak oval.
- Semprot dengan air, diamkan 30 menit, kemudian kukus sampai matang.
Kaki ayam.
Bahan :
600 gr kaki ayam
4 gr garam
15 gr chicken powder (misal royco, knorr)
15 gr gula
25 gr tepung sagu
1 sdm saus tiram
2 sdm saus sambal
150 saus merah (resep ada di bawah)
2 sdm tausi
20 gr bawang putih goreng
Minyak wijen secukupnya
2-3 buah bunga lawang/star anise
Bawang adun, bawang
bombay, jahe, diiris.
Cara membuat :
1. Potong kaki ayam jadi 2 bagian.
2. Rebus kaki ayam kemudian goreng (sebaiknya dengan minyak goreng bekas supaya hasilnya kaki ayam lebih coklat).
3. Setelah di goreng angkat, letakkan di wadah campur dengan bawang daun, bawang bombay, jahe dan bunga lawang. Campuran ini bisa direbus selama 45 menit atau cara lain tambahkan air kemudian kukus selama kurang lebih 1 jam.
4. setelah itu tiriskan. Campur dengan sagu.
5. Di tempat lain campur chicken powder, garam, gula, saus merah, tausi, minyak wijen, saos sambal. Aduk sampai kalis.
6. Setelah tercampur rata dan kalis masukkan kaki ayam.
Saus Merah
Bahan :
350 gr gula
50 gr chicken powder
35 gr kecap asin
70 gr saus tiram
35 gr mushroom soy sauce
Campur semua bahan di atas (A)
160 gr tepung sagu
70 gr tepung maizena
200 gr air (kalau air kurang ambil dari 1000 gr air yg sudah ditulis di bawah)
Campur rata jadi seperti pasta (B)
1000 gr air
Pewarna merah secukupnya
Bumbu :
½ butir bawang bombay
1 buah jahe
4 tangkai bawang daun
3 buah bawang merah
3 buah bawang putih
Cincang halus bahan bumbu
Cara membuat :
1. Tumis bumbu cincang sampai harum.
2. Tambahkan bahan A yg sudah tercampur rata tadi. Tambah air, masak sampai mendidih. Setelah itu saring.
3. Masukkan bahan B, aduk sampai kental dan mendidih, beri sedikit minyak supaya tidak gosong/lengket.
4. Masukkan ke kulkas, inapkan selama semalam. Hasilnya seperti lem kanji warna merah.
5. Saus merah siap digunakan sebagai bumbu untuk kaki ayam atau untuk campuran ayam sebagai isian bakpau.
Isi Siomay
Bahan :
400 gr paha ayam filet, potong kotak
200 gr udah, kupas, potong kotak
20 gr tepung sagu
5 gr garam
10 gr chicken powder
15 gr gula
20 gr jamur shitake, potong kotak
Minyak wijen sesuai selera
Cara membuat :
1. Campur ayam, udang, dan jamur yg suddah dicuci bersih dan di potong kotak.
2. Masukkan potongan ayam ke dalam campuran garam, lada, sagu, aduk hingga campur rata. Kemarin pas kursus di aduk pakai mikser pakai padle atau K beater. Di aduk sampai ”benyek”.
3. Kemudian tambahkan gula, chicken powder, dan udang. Aduk lagi sampai udang agak ”tercabik-cabik” pokoknya kondisi udang sudah tidak ”firm” seperti udang segar.
4. kemudian masukkan jamur shitake, aduk rata lagi.
5. Terakhir tambahkan minyak wijen sesuai selera.
6. Setelah adonan isian siomay jadi masukkan ke dalam kulkas minimal 1 jam, supaya adonan gampang di bentuk dan tidak terlalu lembek.
Isi Hakau
Bahan :
600 gr udang peci, kupas, potong kotak
10 gr chicken powder
5 gr garam
15 gr gula
15 gr sagu
Minyak wijen sesuai selera
Minyak bawang untuk olesan.
Cara membuat :
1. Aduk udang. Garam, sagu hingga ½ hancur. Kalau di kursus ya itu tadi, di aduk pakai mikser dengan pengaduk padle (bagi pemakai kitchen aid) atau K beater (bagi pengguna kenwood).
2. Tambahkan chicken powder, gula, minyak wijen. Aduk lagi sampai rata.
Bikin hakau ini sebenernya udah pernah 2 kali saya coba membuatnya tapi selalu nga berhasil, kulit terlalu tipis, adonan lengket, pas diisi dan mau dirapikan tiba-tiba pecah, pokoknya bentuknya amburadul deh. Jera? Engga sih... cuma tepung tang mien itu kan kalo di daerah rumah saya kan nga ada yang jual jadi mesti ke toko bahan kue yang besar baru bisa nemu tuh tepung tang mien. Dan kebetulan sekali saya main ke sitenya Dhona dan disana ada foto hakau bikinnya, liat fotonya langsung laper deh dan kebeneran banget saya masih punya simpanan tepung tang mien yah sudah langsung cari buku primbon saya yang isinya resep-resep yang mau saya cobain :D Lihat bahan-bahannya dan pagi-pagi sekali saya pergi ke pasar buat cari udang dan rebung untuk keperluan pembuatan hakau. Selesai belanja saya buru-buru pulang dan mempersiapkan semua keperluan pembuatan hakau.
BalasHapusKali ini proses pembuatan hakaunya nga seperti biasanya, saya kali ini bikinnya cepat :D dalam menguleni adonan sampe ngak lengket, trus menipiskan adonan dan kemudian dirapikan pake cutter ring (jadi kulit hakau saya bunder gitu :D) juga sukses... waktu mengisi dan membuat lipatan-lipatannya juga bisa walau lipatan-lipatan itu masih jelek :) selagi bikin hakau, dandang kukusan untuk mengukus hakau udah saya panaskan supaya nga kelamaan nunggunya. Selesai pembuatan hakau saya langsung kukus deh tuh hakau, kira-kira 10 menitan gituh hakau saya udah matang dan bentuknya pun cantik (biar itu cuma kata saya :D)... Yiiihhhaaa.... BERHASIL!!! BERHASILLL!!! Seneng dong :D Cuma bagian tengahnya agak ketebelan ya? Kurang tembus pandang sih :D he he he...Abis tuh langsung dicobain... enak :D langsung panggil David si pencicip cilik yang suka banget makan dimsum... pas dia lihat dia langsung bilang "mama mie mau". Hah? Kok mie? :P ternyata ohhh ternyata gara-gara dia lihat sumpit dia kira itu mie ... he he he... anak pinter :) Akhirnya Dave makan 2 potong hakau aja :) Lain kali kalo membuat hakau saya akan coba untuk melipat hakau lebih baik lagi :D dan yang pasti tembus pandang ampe ke bagian isi ;)
Selama Ramadhan nanti, Lemon Kitchen yang ada di Jl. Tebet Barat I No. 9, Jakarta Selatan menawarkan paket promo dengan harga Rp 10.000,- Pengunjung bisa menikmati aneka dimsum antara lain hakau, siomay (4 buah) , bakpau (3) dan ceker ( satu porsi). Penawaran ini berlaku hingga akhir Ramadhan tahun ini. Disamping itu selama Ramadhan, Lemon Kitchen juga memberikan free Tajil untuk mereka yang sedang menjalankan ibadah puasa. Free tajil berupa buah kurma dengan isi keju. Tak ketinggalan, ada welcome drink yang setiap hari berupa. Menurut Amelia Wibowo dari Lemon Kitchen, welcome drink antara lain es cendol, es kelapa nangka, fruit cocktail yang berisi potongan buah blewah dan melon. Free tajil berlaku dari pukul 17.00 petang hingga 19.00 malam.
BalasHapus